台灣唯一使用日本標準工法之輕型鋼構住宅
  • Q&A知識庫

小知識

  • 魔法瓶住宅

保溫瓶的日文即魔法瓶,保溫瓶的保溫原理在於它是雙層的,中間多了一層空氣層,能夠保冷也可以保溫。節能住宅就是應用相同的原理,除了結構牆壁做雙層,房屋最主要的熱源屋頂,更要做成雙層屋頂,使房屋空氣層中的熱空氣,會透過熱對流來進行散熱,若建築物加上斷熱材料包覆就能像保溫瓶一樣不需要電力就能維持室內溫度,應用此概念興建的住宅稱之為魔法瓶住宅。

 

  • 被動式節能屋

被動式節能屋源自於德國,德語中「Passivhaus」字面上所傳達的意義可以拆解為Passive house 或 building,Passive 是被動的意思,Haus指的就是房子或建築物。
在台灣當我們聽到「被動的房子」,有時會解釋為一個沒有冷氣和暖氣的房子,在不提供任何空調系統的情況下,平時只依賴建築外殼做遮陽和斷熱,在冬天只仰賴太陽的輻射熱,當然某部分的聯想是很接近的。
被動式節能屋要求室內的溫度盡可能維持在冬天20度,夏天25度,它須依賴在一個連續完整的隔熱,建築不漏氣的設計,和適當的遮陽,冬天室內熱來自於窗戶,夏天利用遮陽減少熱,當然如此的想法還需要更多的策略調整才能維持室內體感舒適。另外,被動式節能屋是一個比傳統建築的房子來的更加舒適健康,它可避免冷風、結露和黴菌的產生,讓室內的空氣更佳的清新。

資料來源:台灣被動式房屋論壇

 

  • 病住宅症候群

病住宅症候群是因室內空氣污染而引發各種健康危害的總稱。現在的住宅因長期使用含有揮發性有機化合物(甲醛)的建材、家具和使用空調而通風不足的因素下造成室內空氣汙染,導致頭痛、噁心、暈眩等症狀的產生。因應「病住宅症候群」,早在2003年日本政府就已實施對應政策,根據建築基準法強制住宅一定要換氣否則無法取得使用執照。

 

  • 住宅斷熱

斷熱的方式主要分為2種
1.內斷熱(充填斷熱):在結構內側塞入岩棉或是噴塗發泡材
2.外斷熱(外張斷熱):在結構外側張貼片狀的斷熱材

資料來源:斷熱住宅.com

 

  • 一次能源消耗量

一次能源:煤炭、石油、天然氣、核燃料、水利、太陽能等從自然中取得的能源。
二次能源:從一次能源加工、變換中取得的電、煤油、瓦斯等能源。
建築物中所使用的二次能源使用量換算成一次能源的消耗量總和 - 太陽能發電等 = 一次能源消耗量。

 

  • 日本未來的省能目標 ─ 邁向低碳住宅社會

2030年目標ZEH:Zero Energy House ,一次能源消耗量 = 零。
最終目標LCCM住宅:Life Cycle Carbon Minus住宅,從興建到拆除的總能源消耗量 = 負值。